четверг, 8 ноября 2012 г.

Life Is Life


Барабанит дождь, нескончаемый серый, унылый дождь… Потоки воды бегут по тротуарам и стекают на дорогу, где машины, пролетая густым роем, разбрызгивают ее обратно…Круговорот воды и грязи в природе… Порывистый ветер грозить сломать все зонты. Старые здания угрюмо зияют темными окнами.  Мрачно и сыро.
Молодой человек в черном пальто идет по набережной странно неторопливой походкой. Капли дождя стекают по его лицу как слезы, затекают под воротник…Он идет, держа в руках зонтик, но не раскрывает его. Если задуматься, странное зрелище.  Но люди не обращают на него внимания, все спешат по своим самым важным на свете делам. Да  нормальному человеку и не придет в голову разглядывать прохожих в такую отвратительную погоду, когда каждый мечтает поскорее добраться до своего камелька. 
Он не знал, куда и зачем идет. Просто шел и все. В голове его было так же мрачно, как и на улице. Его терзали мысли.
- Сегодня я понял, что никому не нужен. Я понял, что совсем одинок в этом мире.  Никто не придет и не пожалеет меня! Действительно, зачем тратить свою энергию и эмоции на чужого человека! Ведь ты интересен другим только тогда, когда у тебя все хорошо, когда ты успешен.
 Никто не поможет. Каждый сам за себя.  В принципе, все правильно. Выживает сильнейший – закон природы! А вот если ты  уродился с врожденной порядочностью, хилым, тонкокожим, чувствительным как баба, то все, твоя песенка, считай спета! Если ты  не можешь ради своей эгоистичной цели пойти по чужим головам без разбора – друг, враг или просто так…! Что делать?! Или, допустим, ты неравнодушный человек, который сопереживает окружающим? Если ты добродушен и открыт, приветлив?  Почему сделанное людям добро оборачивается для тебя злом? Почему каждый раз на вид хороший человек, при детальном рассмотрении оказывается дерьмом?
Да ведь все правильно! Давно бы пора привыкнуть к такому положению вещей, а не терзаться одними и теми же глупыми риторическими вопросами. Человек рождается одиноким и умирает одиноким. Близкие могут предать, друзья могут предать…Только ты и есть у себя один. Надежный. Опора.
Но только почему тогда от этого так тяжело?!
Мой друг меня подставил по мелочи. Я не могу в это поверить!!! Как же он мог?! Ведь раньше он помогал мне!!! Одно противоречит другому…  М. Горький писал, что сравнить предателя не с кем и не с чем, и  даже тифозную вошь сравнение с предателем оскорбило бы…
Смешно. Когда я сказал моему «другу», что он предал меня, угадайте, что он мне ответил?! Не угадаете!!!
Он сказал, что его поступок нельзя назвать таким высокопарным словом. «Друг» сказал, что мы все конкуренты, и каждый добивается цели всеми доступными средствами. Такова жизнь!!!
А как же совесть? Или этого понятия больше не существует?
С этим мучительным вопросом и невидящим взглядом он вступил на мокрую дорогу. Машина ехала на большой скорости и не смогла затормозить. Он умер мгновенно.
 Скорая, полиция. Равнодушные лица.  Труп. Морг. Равнодушные лица.
Вот так его и не стало. Неожиданно. Он не узнает, что в этот момент его друг целовал его любимую девушку. И куда делись его голубые плавки…И что через два дня выпадет первый снег. И скоро уже никто и не вспомнит, что был такой-то молодой человек, который думал то-то и сделал то-то. Конечно, все знакомые и  приятели сделают вид, что искренне расстроены, всплакнут на похоронах…Но мы то с вами знаем, что в этот момент они составляли список продуктов на ужин.
Смерть ластиком стирает жизнь. Рано или поздно. А жизнь идет своим чередом.






1 комментарий: