воскресенье, 5 августа 2012 г.

Век Невинности

     
Недавно мной просто-таки овладела жажда чтения, и я приобрела роман Эдит Уортон «Век невинности». Читаю я сей роман и пребываю в глубокой задумчивости. Сюжет романа довольно тривиален. Автор  рисует картину нью-йоркского высшего общества 19 века. Главный герой - прекрасный молодой человек из хорошей семьи, Ньюланд Арчер, являясь типичным представителем высшего общества, безупречно знает все правила хорошего тона, сложившиеся в этом самом высшем обществе, и неукоснительно следует им.  
Как и полагается, молодой человек влюбляется в юную и красивую девушку Мэй, которая чиста и невинна как роза, и полностью удовлетворяет представлениям общества о том, какой должна быть настоящая леди. И это не удивительно, ведь она росла и воспитывалась в этом обществе, она – его продукт. Итак, чудесный Ньюланд собирается жениться на чудесной Мэй. И все было бы так хорошо и гладко, если бы на сцене неожиданно не появилась кузина Мэй,  графиня Эллен Оленская, вернувшаяся в Нью-Йорк после неудачного замужества (автором не уточняется, почему графиня сбежала от мужа, но намекает, что он был то ли развратником, то ли просто бабником).
Так вот, Эллен, не знает нюансов кодекса этики нью-йоркского общества, она живет в своем особом мире искусства и музыки, она вся такая особенная, незаурядно мыслящая, говорит напрямик то, что на самом деле думает, она вся такая не такая как все, такая жутко манящая, такая  неизведанная…

Бедный Ньюланд, как и многие мужчины заражается вирусом Эллен Оленской. Вот он, сам того не замечая, начинает думать только об Эллен, после того, как она сказала так, как не дОлжно говорить в Нью-Йорке и сделала то, что считается моветоном. Затем мы видим, как Ньюланд уже с пеной у рта защищает графиню от нападок некоторых лиц, не поддавшихся чарам Оленской. Вирус прогрессирует, и Ньюланд уже сравнивает свою невесту Мэй с ее кузиной. И сравнение, увы, не в пользу будущей жены. Мэй кажется Ньюланду правильной, слишком правильной и ..даже пресной…ведь она мыслит так, как нужно, так, как принято!!! А Эллен такая необычная, она любит свободу, она уже познала мир во всей его полноте и может составить о нем свое собственное мнение. Такая хорошая, красивая, правильная Мэй больше не нужна Ньюланду.


В общем, к чему я все это говорю. Читая указанный роман, меня не покидало ощущение того, что Эллен Оленская кого-то мне напоминает! Мне по жизни часто встречались девушки подобного типа. Я не говорю, что именно такие, как Эллен. Но некоторые черты были налицо. И если Эллен в принципе, была довольно безобидной барышней, поскольку поначалу смогла отказаться от своего счастья ради юной Мэй, то многие «эллен», встречавшиеся мне на жизненном пути, таким великодушием не отличались.

Особенно яркий типаж мне встретился, наверное, всего один раз . У остальных обычно не хватало того или иного качества для полноты картины. Девушка такого типа обычно очень мила («плюнь в глаза-Божья роса»), так простодушно хлопает ресницами, улыбается… ну просто одуванчик какой-то, честное слово! Говорит тихо, чуть ли не мурлыкает.

Поначалу, общаясь с ней, ты получаешь истинное удовольствие! Еще бы, ведь именно с ней ты можешь обсудить, кажется, все на свете: интересные книги, музыку, искусство, взаимоотношения между людьми и многое другое, что тебя волнует. Особенно нравится то, что такая девушка может высказывать очень глубокомысленные суждения, поэтому начинаешь восхищаться ее умом, оригинальностью мыслей.

Действительно, не каждый день встретишь умную и интересную девушку, с которой ты еще, ко всему прочему, находишься на одной волне.  Иногда возникает полнейшее ощущение того, что она читает твои мысли, проникает к тебе в душу…Это и пугает, и нравится одновременно…

С каждым днем, с каждым мгновением, ты очаровываешься ею все больше и больше…Ты и заметить не успеваешь, как оказываешься в прочном коконе ее сетей.

Ты обнаруживаешь, что она смелая, а иногда бывает дерзкой. Даже чересчур дерзкой. Она открывает перед тобой новые горизонты. Нееет, все-таки ты бы на такое не осмелился! Ни за что…

Но Ее безбашенность притягивает к ней еще больше и больше!

И настает момент, когда ты уже не можешь без нее обходиться, настолько прочно она вошла в твою жизнь…

Эх, если бы все было так хорошо и радужно, как кажется на первый взгляд. Где-то ведь должен быть подвох, не так ли?!:)

А он и правда есть, да еще какой!

Но как же может быть какой-то вообще подвох, когда она такая милая, приветливая, заботливая как мать Тереза?!?!? – спросит иной. Но не забывайте, народную мудрость: «мягко стелет, да жестко спать…».

В тот самый момент, когда она почувствует свою власть над тобой, обычно начинается все самое – самое интересное!

Каким-то волшебным образом оказывается, что по жизни ты  делаешь все не так, как следует. Она мягко, но настойчиво внушает тебе эту мысль.  Ты недостаточно свободен и раскрепощен, слишком связан навязанными тебе извне правилами.

Зато Она другая. Зато она ведет себя не так, как остальные, она яркая индивидуальность, самостоятельная, сильная, вольная. Она делает все, что хочет в этой жизни. Ее кредо – гуляй, пока молодой или в жизни нужно попробовать ВСЕ. И вот постепенно она начинает высмеивать в тебе твою робость, наличие в тебе внутренних ограничителей, которые не позволяют тебе делать ВСЕ.
Давление с ее стороны нарастает…Однажды она начинает обижаться на тебя за то, что ты не делаешь, как хочет ОНА, даже в мелочах. Она дуется и не разговаривает с тобой. Ты недоумеваешь, искренне недоумеваешь – «ведь я не сделал ничего ТАКОГО ужасного!!!За что?!?!». И ходишь за ней, как хвостик. На самом деле, чем больше ты думаешь о ней, тем крепче ты  привязываешься к ней, тем крепче ты увязаешь в этом болоте под названием «ОНА». 
Оооо, оттуда не так просто выбраться….живым…(это была метафора!:)

Идет время, ты так же по-прежнему очарован ей, но видишь, что некоторых людей она ставит с тобой на одну доску, а может, даже выше, чем тебя…Это обижает до глубины души. Ведь ты же считаешь себя самым важным человеком для нее.

Появляются и другие обиды. Например, в компании самым невинным образом она невзначай  расскажет не то чтобы твою тайну, а то, о чем ты предпочел бы не говорить при посторонних, или  изысканно выставит тебя не самым лучшим образом…

Вскоре такие неприятные вещи становятся обыденностью, обиды копятся в душе, грызут тебя как червь яблоко…После каждого общения с ней, ты ощущаешь себя опустошенно…как будто из тебя выпили все жизненные силы. Не покидает ощущение того, что ты неправильно живешь, совсем неправильно…От этого чувства внутри закипает дикое раздражение, с которым ты не знаешь, что делать…срываешься на близких.

Если ты сильная личность, точку в таких сложных взаимоотношениях, ставишь, когда узнаешь, что эта милая невинная особа за твоей спиной под абсолютно благовидным соусом просто тебя высмеивает...

В чем кроется корень зла? Как распознать такого двуличного человека? Просто. Общаться, наблюдать, анализировать.


Ни в коем случае нельзя терпеть, когда тебе что-то не нравится: необходимо всегда выражать СВОЕ ЛИЧНОЕ мнение относительно ситуации. Нельзя позволять такому человеку давить на тебя каким бы то ни было образом. А лучше всего – бежать от нее, сверкая пятками!!! Зачем ждать, когда тебе испортят жизнь?!





7 комментариев:

  1. Да, есть такие барышни. Главное, что у них это действует не только на уровне женщина-мужчина, т.е. отношения, но и на уровне женщина-женщина, т.е. дружба. Вот такая 'подруга' всю печень выест - это точно )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооооо, я так рада, что меня правильно поняли!!!!Я как раз и хотела передать, что такой тип девушек ведет себя одинаково как с лицами мужского пола, так и женского!))
      У меня была такая подружайка, и моя печень, надо сказать, серьезно пострадала!)))))

      Удалить
  2. по моему в начале сплетницы они все читали и ставили эту книгу, то есть пьесу по ней. не помню точно. ноя подумала сразу о том, что есть такие девочки которые такие правильные и правильно мыслят и ведут себя правильно. и все настолько правило, что создается впечатление, что по стандарту, просто как робот безмозглый и без своего мнения. есть у меня такая знакомая или несколько. прямо хочется что то сказать, чтобы поспорить, но все что она может так только вещать о всяком правильном и идеальном.... как она. вот я читала твое описание и подумала что ты что то такое опишешь, а нет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну применительно к книге Эдит Уортон, то ты могла так подумать, читая про одну из главных героинь - Мэй!:) А у меня ассоциации возникли применительно к другой героине!)
      Кстати говоря, мне такой типаж девушек, о котором написала ты, не встречался вообще...А, может, и встречался, но я просто не помню!)

      Удалить
  3. А я, как в старые времена говаривали: "Книгу я не читал, но скажу!" :-) Я только фильм смотрела. И он меня потряс. Сначала я зевала и проводила параллели между сюжетом фильма и сюжетом "Анны Карениной" - но потом именно финал меня и сразил - то, что оба оказались настолько правильными и порядочными, что никому-таки жизнь не поломали - и себе в том числе. Вот за это - мой респект! Считайте меня нудной и правильной, но я - за порядочность в отношениях! Значит, не такая уж Эллен и редиска оказалась, как мы привыкли встречать :-)

    ОтветитьУдалить
  4. Когда-то я писал в похожем стиле, так что с интересом прочитал

    ОтветитьУдалить
  5. Когда-то я писал в похожем стиле, так что с интересом прочитал

    ОтветитьУдалить